Accessibility links

Грузинский МИД обвинил Россию в агрессии и провокационных действиях


МИД Грузии осуждает ратификацию Госдумой РФ соглашения между Москвой и Цхинвали. Речь идет о договоре, предусматривающем вхождение отдельных военных подразделений самопровозглашенной республики Южная Осетия в ВС России. Это означает, что жители региона смогут нести контрактную службу в составе российской 4-й военной базы.

Как заявили в грузинском внешнеполитическом ведомстве, это решение представляет собой очередной незаконный шаг, направленный «на фактическую аннексию Россией Абхазии и Цхинвальского региона». Подобными действиями Москва полностью игнорирует фундаментальные нормы и принципы международного права, передает интернет-портал sova.news.

В Тбилиси считают, что «подобными провокационными шагами» Москва пытается помешать мирному урегулированию конфликта и достижению прогресса на международных переговорах в Женеве. «Более того, действия России наносят урон архитектуре безопасности Европы и направлены на дестабилизацию ситуации во всем регионе», – говорится в сообщении.

МИД Грузии призвал Россию прекратить провокации, выполнить взятые на себя международные обязательства и все условия договора о прекращении огня от 12 августа 2008 года, в том числе - о выводе своих подразделений с территории Грузии. Тбилиси также призывает международное сообщество «дать правильную оценку агрессивной политике Москвы и принять действенные меры».

XS
SM
MD
LG