Accessibility links

МИД Грузии осудил открытие таможенных пунктов в Абхазии и Южной Осетии


Официальный Тбилиси осуждает открытие таможенных пунктов в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия. В грузинском МИДе считают, что Москва предпринимает эти шаги с целью интеграции самопровозглашенных регионов в единую таможенную систему России, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Пост в Абхазии Федеральная таможенная служба России (ФТС) открыла в ноябре 2017 года. Одновременно цхинвальские власти заявили об открытии таможни близ населенного пункта Ахалгори, на линии разграничения Грузии и Южной Осетии. В грузинском внешнеполитическом ведомстве расценивают появление таможенных пунктов, как «очередные незаконные шаги к аннексии со стороны Российской Федерации». В МИДе отмечают, что эти действия еще больше усугубили гуманитарную ситуацию в регионе.

«Вместе с открытием т.н. таможенного пункта в Ахалгори, в оккупированном Цхинвальском регионе запретили ввоз мяса и молочных продуктов из остальной Грузии, что еще более усугубляет и без того тяжелое гуманитарное положение местных жителей, ограничивает их свободное передвижение и грубо нарушает их фундаментальные права», - сказано в заявлении на сайте МИД Грузии.

Официальный Тбилиси отмечает, что «в результате таких деструктивных действий Российская Федерация целенаправленно пытается помешать усилиям Грузии и международного сообщества для мирного урегулирования конфликта».

«Министерство иностранных дел призывает Российскую Федерацию прекратить провокационные действия, направленные против государственности Грузии, выполнять взятые международные обязательства по деоккупации территорий Грузии и предпринять шаги с целью мирного урегулирования конфликта в соответствии с принципами международного права», – сказано в заявлении.

В грузинском МИДе также сообщили, что «обратятся к международному сообществу с просьбой оценить агрессивную политику России и принять действенные меры».

XS
SM
MD
LG