Accessibility links

В центре Праги прошла акция в поддержку Алексея Навального


Акция Алексея Навального в Праге

​В Праге сегодня, 28 января, состоялся митинг сторонников Алексея Навального. Они выступили за бойкот предстоящих президентских выборов в России.

На акцию протеста собрались примерно 100 человек. Среди них много молодых люди, кто-то пришел с детьми. Собравшиеся держали плакаты «Бойкот обману в виде выборов!», «Мы не будем участвовать в вашем спектакле!», «Вор должен сидеть в тюрьме!», «Свободу политзаключенным!», «Нет выбора, нет нас!».

«Забастовка избирателей» в центре Праги
«Забастовка избирателей» в центре Праги

Один из организаторов акции Антон Литвин в беседе с Радио Свобода заявил, что цель акции – «объяснить Европе, почему мы настаиваем на бойкоте».

«Очевидно, что в демократической стране бойкот президентских выборов – это нонсенс, противоречит гражданской позиции… Мы решили бойкотировать выборы, потому что это обман, потому что Путин не имеет права баллотироваться по Конституции, потому что Навальный не допущен по политическим причинам», – пояснил он.

Литвин заявил, что организаторы не агитируют за Алексея Навального, но считают его недопуск на выборы несправедливым. Акция прошла мирно.

​Один из организаторов акции Александр Морозов сообщил на своей странице в Facebook, что за пределами России митинги проходят в Берлине, Вильнюсе, Нью-Йорке, Ницце, Париже, Биарицце и Вашингтоне.

Сегодня митинги прошли в десятках городах России: в Якутске, Ростове, Уфе, Нижнем Новгороде, Саратове, Магадане, Ярославле и Екатеринбурге. В основном акции протеста были мирные, но без задержаний не обошлось. По состоянию на 18:00 по московскому времени задержаны около 250 человек по всей России. Организатор акции Алексей Навальный также был задержан в Москве на Тверской улице.

Наиболее масштабные акции протеста были в Москве и Санкт-Петербурге. Там на улицах скандировали «Долой власть чекистов», «Всех не задержат», «Это - не выборы», «Путин - вор». После задержания политика часть митингующих стали требовать ему свободу.

Акция Алексея Навального в Праге
Акция Алексея Навального в Праге

Митинги по всей России проходят, потому что в конце декабря Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказала Алексею Навальному в регистрации в качестве кандидата в президенты. Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что претензий к документам политика не было, но его не пустили на выборы из-за непогашенной судимости. В 2013 году его приговорили к пяти годам условного срока по делу о хищении у «Кировлеса».

В 2016 году Верховный суд назначил пересмотр дела по требованию Европейского суда по правам человека. В феврале прошлого года Навальный был приговорен к тому же сроку. Элла Памфилова, комментируя отказ в регистрации политика, заявила, что в интересах Центризбиркома было бы пустить его на выборы, чтобы он «набрал процент, соответствующий его популярности». Однако снять судимость с Навального не в компетенции ЦИК, добавила она.

После этого Навальный призвал к бойкоту выборов. Он заявил, что будет следить за проведением голосования и особое внимание уделит явке, поскольку именно ее, с точки зрения политика, будет фальсифицировать Кремль. Навальный также сказал, что прийти на избирательный участок и проголосовать или испортить бюллетень будет равносильно голосованию за «обман и коррупцию».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG