Accessibility links

Апелляционный суд отклонил жалобу Хадиджи Исмайловой на запрет покидать Азербайджан


Сегодня, 30 января, в Бакинском апелляционном суде (БАС) состоялось рассмотрение жалобы Хадиджи Исмайловой на отказ ей в возможности выехать за рубеж. Жалоба была подана на решение Бинагадинского районного суда от 17 октября 2017 года.

«Я обращалась в суд, чтобы мне позволили выехать по приглашению Рижского филиала Стокгольмской экономической школы на преподавание 23-дневного курса по расследовательской журналистике. Мне поступило также приглашение принять участие в церемонии награждения премией фонда Right Livelihood за «мужество и стойкость при разоблачении коррупции», которой я была удостоена. Тем не менее, мне не позволили выехать из страны», - рассказала Исмайлова корреспонденту «Кавказского узла».

Журналистка считает, что этим ей был нанесен и материальный ущерб. «Мне за ведение курсов по расследовательской журналистике полагался гонорар 12 тысяч евро», - пояснила она. Кроме того, по мнению Исмайловой, суд нарушил ее презумпцию невиновности, поскольку принял довод пенитенциарной службы о вероятности того, что журналистка не вернется в Азербайджан, хотя оснований так считать не было.

Однако судейский состав БАС под председательством Амира Байрамова отклонил апелляционную жалобу Исмайловой и оставил в силе решение Бинагадинского суда от 17 октября 2017 года о том, что журналистке нельзя покидать Азербайджан. Хадиджа Исмайлова теперь обратится с кассационной жалобой в Верховный суд.

XS
SM
MD
LG