Accessibility links

Житель Чечни попросил убрать свое имя из списка террористов


Прокуратура Чечни пообещала исключить отбывшего срок человека из списка причастных к экстремистской деятельности или терроризму. Мужчина был осужден в 2012 году за совершение преступления террористического характера. Он отбыл наказание, однако его персональные данные остались в Перечне организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

«В Федеральную службу по финансовому мониторингу направлено соответствующее письмо, по результатам рассмотрения которого персональные данные заявителя из указанного перечня будут исключены», - сообщает репсубликанская прокуратура на своем сайте, передает «Кавказский узел».

28 июня 2016 года президент РФ сообщил о формировании в стране банка информации об участниках террористической и экстремистской деятельности. Эксперты сочли инициативу нецелесообразной. «Люди, включенные в список лиц, причастных к террористическим актам, причем зачастую безосновательно, подвергаются давлению со стороны государства», - заявил председатель совета Правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов.

В «Новой газете» выразили мнение, что «система работать в России не будет»: у силовиков сейчас «отсутствует понимание, как определить террористов и экстремистов», а «в уже существующие списки заносят всех без разбора».

XS
SM
MD
LG