Accessibility links

В ежегодном индексе демократии Азербайджан оказался среди «авторитарных стран»


За последний год глобальный контекст демократия серьезно регрессировал, говорится в годовом индексе демократии, опубликованном Economist Intelligence Unit сегодня, 31 января. Предметом исследований стали 165 независимых стран и две территории.

За последний год отмечен самый плохой показатель со времени финансового и экономического кризиса 2010 года. По сравнению с 2016 годом ни в одном регионе не отмечено улучшение. Только менее 5% населения мира живут в обстановке «полной демократии». B числе полных демократий названы: Норвегия, Исландия, Швеция, Новая Зеландия и Дания.

Азербайджан поставлен на 148-е место в категорию «авторитарная страна». Соседи по региону - Грузия (79-е место) и Армения (111-е место) попали в число «гибридных стран». Россия также признана «авторитарной» страной, заняв 135-е место, информирует агентство Turan.

B нынешнем Индексе особое внимание уделяется регрессу в области свободы медиа-средств. B Индексе свободы Азербайджан оказался на 154-м месте, попав в группу «несвободных стран». B этой же группе Россия на 139-м месте. Грузия (49) признана «частично свободной», Армения (109) оказалась в группе «в основном не свободных стран».

XS
SM
MD
LG