Accessibility links

Главный редактор «Страны.ua» попросил политического убежища в Австрии


Игорь Гужва

Главный редактор украинского интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва покинул Украину и обратился к австрийским властям с просьбой предоставить ему политическое убежище. Сейчас Гужва находится в Вене. Об этом говорится в обращении редакции на имя президента Украины Петра Порошенко, опубликованном на сайте издания.

Журналисты отмечают, что Гужва остается главным редактором и будет руководить интернет-газетой из-за границы.

Сам Гужва в своем обращении к читателям объяснил, что запрос о политическом убежище связан с «беспрецедентным давлением со стороны властей». Он сообщил, что покинул территорию Украины легально, подчеркнув, что за его преследованием стоит Порошенко.

Гужву задержали в июне прошлого года. По версии следствия, медиаменеджер получал взятки за обещания не размещать компромат на одного из политиков. Позднее его отпустили под залог. В августе стало известно, что Служба безопасности Украины провела обыски в редакции и в квартирах некоторых журналистов.

Сам Гужва связывает преследование с критическими публикациями об одном из украинских депутатов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG