Accessibility links

Зураб Абашидзе: Российская сторона неприемлемо интерпретирует соглашение о таможенном мониторинге


Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе недоволен позицией российской стороны по соглашению о таможенном мониторинге. Об этом он сообщил в интервью Общественному телевидению Грузии, рассказывая о деталях своей встречи в Праге с замглавы МИД РФ Григорием Карасиным.

Главной причиной разногласий на встрече стало соглашение о таможенном мониторинге от 2011 года. «В последнее время в России на официальном уровне были сделаны заявления, которые противоречат принципам и сущности соглашения. В Праге выявилась серьезная разница в позициях: российская сторона абсолютно неприемлемо интерпретирует соглашение о таможенном мониторинге», - сказал Абашидзе, передает «Новости-Грузия».

Абашидзе указал на заявления представителей российского правительства, в том числе и самого Карасина, в которых упоминались «таможенные границы» с самопровозглашенными республиками Абхазия и Южная Осетия. «В соглашении нет никакой речи о каких-либо «таможенных границах». Речь идет о терминалах, которые должны располагаться на входах и выходах торговых коридоров, где будут работать мониторы швейцарской компании», - отметил дипломат.

На вопрос ОВГ, планирует ли Россия подписать соглашение со швейцарской компанией, также как Грузия, Абашидзе ответил, что услышал от российского коллеги готовность подписать документ, однако конкретная дата не была названа.

XS
SM
MD
LG