Accessibility links

Ассоциация молодых юристов попросила суд отказаться от экстрадиции Чабука из Грузии


В Турции экс-менеджеру тбилисского частного колледжа Демиреля Мустафе Чабуку грозит опасность, говорится в направленном сегодня, 5 февраля, в Тбилисский горсуд заявлении грузинской неправительственной организации «Ассоциация молодых юристов», передает «Кавказский узел».

Ассоциация молодых юристов также была одним из подписантов совместного заявления 21 неправительственной организации Грузии в адрес президента страны с просьбой дать Чабуку грузинское гражданство. В заявлении говорилось о том, что Чабук, которому грузинский суд отказал в статусе беженца, может стать жертвой бесчеловечного обращения и пыток в случае экстрадиции в Турцию.

Чабук, работавший в Грузии с 2002 года, был задержан 24 мая 2017 года по запросу Турции и находится под экстрадиционным арестом. Тбилисский суд 6 февраля рассмотрит вопрос его экстрадиции. НПО решило накануне рассмотрения дела обратиться в суд с заявлением, в котором указала, что в Турции Чабук в качестве подозреваемого может столкнуться с нарушением своих прав, и поэтому Грузии нельзя использовать возможность его экстрадиции.

По мнению юристов, Чабук может стать жертвой нечеловеческого обращения, а «те дипломатические гарантии, которые предоставит турецкая сторона, нельзя расценивать достаточным», так как «в целом положение в Турции с этой точки зрения тяжелое». «Мы не верим турецкой стороне, что в случае Мустафы Эмре Чабука (нарушения его прав) не произойдет», - сообщает НПО.

В заявлении в суд НПО попросило принять объективное решение. Обращение в суд сделано в связи с намерением «друзей суда» оказать ему помощь вынести «правильное решение по этому вопросу».

XS
SM
MD
LG