Accessibility links

Анджей Дуда подпишет поправку к закону «Об Институте национальной памяти»


Протестующие несут баннер «Остановить антиполонизм, защищать правду!» Демонстрация под лозунгом «Президент, подпиши закон», Польша, 5 февраля 2018 года

Президент Польши Анджей Дуда заявил сегодня, 6 февраля, что подпишет спорный законопроект, который иногда называют «законом о Холокосте», несмотря на протесты со стороны Израиля и США. Предложенная и утвержденная Сеймом и Сенатом поправка предусматривает тюремное заключение сроком до трех лет за упоминание термина «польские лагеря смерти» и за утверждение «публично и против фактов», что польская нация или государство были соучастниками преступлений нацистской Германии.

Правое правительство Польши, представляющее партию «Право и справедливость», заявляет, что закон необходим для защиты репутации поляков как жертв нацистской агрессии. Израиль считает, что закон запретит истинные высказывания о роли, которую некоторые поляки играли в нацистских преступлениях. Дуда также сказал, что попросит Конституционный трибунал дать разъяснения по законопроекту. Вероятно, они будут выпущены после вступления закона в силу, сообщает Reuters.

26 января Сейм Республики Польша принял предложенную движением Kukiz'15 поправку к закону «Об Институте национальной памяти», а 1 февраля такую инициативу поддержал и польский Сенат.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG