Accessibility links

Александр Турчинов заявил, что не давал приказов уничтожить Виктора Януковича


Александр Турчинов

Секретарь Совета национальной безопасности Украины, бывший и.о. президента Александр Турчинов заявил, что никогда не давал приказов физически уничтожить экс-президента Виктора Януковича. Об этом, как сообщает «Украинская правда», он заявил во время допроса в суде по делу о госизмене Виктора Януковича.

«Я не давал команду никому ликвидировать, или стрелять, или еще что-то делать, что угрожало бы жизни Януковича, - сказал он. - Пусть хоть один человек скажет, что я такой приказ давал. Более того, очень важно, чтобы Янукович был живой в Украине. Важно было, чтобы он добровольно написал заявление о сложении должности, и спокойно сидел на скамье подсудимых, и отвечал за те преступления, которые он совершал или которые ему инкриминируют», – сказал он. В суде Турчинов также заявил, что Виктор Янукович не мог оставаться президентом не только из-за побега, но из-за своих неконституционных действий.

​Турчинов также сообщил при даче показаний, что 28 февраля 2014 года ему позвонил председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин и угрожал. Он сообщил, что Российская Федерация признает Турчинова только как председателя Верховной Рады и принципиально не признает мои полномочия как и.о. президента. «Они считают, что мы силой захватили власть», – сказал Турчинов.

По словам Турчинова, представитель российской власти подчеркнул, что легитимным президентом в РФ считают Януковича. И именно от него готовы воспринимать любую информацию. «Нарышкин начал угрожать, что в случае гибели русскоязычных граждан они имеют потенциал, способный уничтожить и новую украинскую власть, и фактически речь шла о вторжении РФ в Украину», – заявил Турчинов. Далее он сказал Нарышкину, что Россия нарушает все международные соглашения, не имеет ни политических, ни юридических оснований находиться на территории Украины. «На что Нарышкин ответил, что у РФ будут все основания», – сообщил Турчинов.

По словам Турчинова, речь шла о том, что на следующий день парламент России дал разрешение вводить войска в Украину, а политическим основанием было обращение Януковича к Путину.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG