Accessibility links

Судья Конституционного суда Алиса Бигвава принесла присягу в абхазском парламенте


В абхазском парламенте в присутствии вице-президента самопровозглашенной республики Виталия Габния последняя избранная судья Конституционного суда Алиса Бигвава принесла присягу. Об этом сообщает «Апсныпресс».

При этом спикер парламента Валерий Кварчия пояснил, что согласно существующему законодательству, Алиса Бигвава должна приносить присягу в присутствии главы республики. Однако, в связи с отсутствием Рауля Хаджимба на территории Абхазии, на церемонии присутствует и.о. главы республики с 15 февраля вице-президент Виталий Габния.

После того, как спикер парламента зачитал постановление Народного Собрания об избрании Алисы Бигвава на должность судьи КС, она принесла присягу. «Вступая в должность судьи, присягаю перед народом Абхазии честно и добросовестно исполнять обязанности судьи Конституционного суда РА, защищать конституционный строй РА, подчиняясь при этом только Конституции Республики Абхазия, ничему и никому более», - сказала Бигвава.

Виталий Габния отметил, что с избранием пятого судьи процесс формирования КС завершен. «Конституционный суд - новый институт власти, о котором много и громко говорилось. К сожалению, процесс формирования КС был излишне политизированным, в результате чего в высший суд инстанции не попали многие достойные люди, с высоким уровнем профессионализма и опытом работы», - сказал Габния.

XS
SM
MD
LG