Accessibility links

В Восточной Гуте продолжаются обстрелы и бомбардировки


Сотрудники отряда гражданский обороны помогают пострадавшим в Гуте, 20 февраля 2018

Эскалация вооруженной борьбы за осажденный сирийский анклав Восточная Гута может стать повторением битвы за Алеппо – второго по значению города Сирии, пережившего многомесячные бои в конце 2016 года. Такую оценку ситуации высказал агентству Reuters спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

Сирийские вооруженные силы продолжают бомбардировки Восточной Гуты, пригорода Дамаска, подконтрольного повстанцам. За несколько дней авиаударов там погибли не менее двухсот человек, 60 из них - дети. Об этом сообщает RFI со ссылкой на сирийские правозащитные источники.

По данным Сирийского центра мониторинга нарушений прав человека, базирующегося в Великобритании, в воскресенье в Гуте погибли 17 человек, в понедельник - 127, сегодня, 20 февраля - около пятидесяти. Среди погибших - десятки детей.

​Корреспондент агентства AFP сообщил, что жители Гуты прячутся в подвалах, сотни раненых собираются у медицинских пунктов в ожидании врачебной помощи, в импровизированных операционных палатах непрерывно работают хирурги.

По данным ООН в окруженной Гуте остаются блокированными около 400 тысяч человек. Сегодня появились сообщения о начале наземных боевых действий сирийской армии на подступах к Восточной Гуте. В начале февраля правительственные силы уже бомбили Гуту в течение пяти дней. Тогда, по словам активистов, погибли около 250 мирных жителей, сотни получили ранения.

Восточная Гута - одна из так называемых «зон деэскалации» в Сирии, где действует режим прекращения огня. Об этом участники конфликта договорились весной прошлого года на переговорах в Астане, которые проходили под патронажем России.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG