Accessibility links

В Париже состоялся вечер в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова


Олег Сенцов во время объявления приговора в суде Ростова-на-Дону, 25 августа 2015

Российская журналистка и правозащитница Зоя Светова обратилась к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой о содействии в освобождении украинского кинорежиссера Олега Сенцова. Он был осужден в августе 2015 года на 20 лет колонии строгого режима, как организатор терактов в Крыму. Никаких терактов в Крыму не было, пишет Светова в обращении к президенту Макрону. Не было и ни одного памятника Ленину, в подрыве которого российский суд обвинил Сенцова.

Письмо Зои Световой накануне опубликовала парижская газета Liberation. 26 февраля в Париже прошел вечер, посвященный Сенцову, организованный движением «Новые диссиденты». Публике был представлен документальный фильм Аскольда Курова «Суд: Российское государство против Олега Сенцова». Актер Матье Амальрик зачитывал отрывки из книги украинского режиссера «Рассказы», переведенной на французский в издательстве L’Harmattan. На вечере присутствовала бывший министр юстиции Франции Кристиан Тобира.

5 февраля Тобира вместе с представителем Франции по правам человека Франсуа Крокет и главой ассоциации «Новые диссиденты» Мишелем Ельчаниновым передали петицию с требованием освободить Олега Сенцова в посольство России во Франции.

В ноябре 2017 года французские и европейские деятели культуры подписали открытое письмо с требованием освободить Сенцова, а в парижском театре «Одеон» прошел вечер в поддержку режиссера.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG