Accessibility links

Трое граждан стран Центральной Азии подозреваются в нелегальном экспорте оружия из США в Чечню


Глок 5 (архивное фото)

Двое граждан Кыргызстана и один гражданин Казахстана занимались нелегальным экспортом стрелкового оружия из США в Чечню, сообщает «Кавказ.Реалии». В документах Восточного судебного округа штата Вирджиния говорится об Эльдаре Резванове, гражданине Казахстана и братьях из Кыргызстана, Тенгизе и Чингизе Сыдыковых.

Подозреваемые получили несколько денежных переводов из Чечни в размере около 5 000 долларов США каждый. Затем они скупали части к пистолетам Глок с целью их последующей сборки и под видом домашней утвари пересылали почтой в Чечню.

В судебных документах приводятся имена и адреса в Чечне, откуда подозреваемые получали деньги и куда они пересылали оружие. Деньги, согласно документам седа, поступали от некоей Мадины Алиевой, проживающей в Чечне. Посылки были отправлены на имя Бислана Межиева, Хадижат Межиевой и Адантуева Анвара. Все они проживают в городе Грозном. В документах суда приводятся и другие имена посредников, участвовавших в нелегальном бизнесе.

Законы США позволяют вывозить из страны для личного пользования до трех единиц неавтоматического стрелкового оружия. В случае с нелегальным экспортом оружия из США в российскую Чечню, эти лимиты были значительно превышены, а соответствующие правила нарушены.

Кроме того, отправители скрывали содержимое посылок от властей. Также, американские власти полагают, что оружие скупалось частями для того, чтобы замести следы покупателей. При отправке посылок с оружием подозреваемые использовали фальшивые адреса и имена отправителей.

По крайней мере, некоторые из отправленных посылок были перехвачены в прошлом году. Двое из участников группы были арестованы. Впоследствии один из них, сын бывшего посла Киргизии в США, Тенгиз Сыдыков был отпущен под домашний арест.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG