Accessibility links

Польша хочет взыскать с Германии 850 миллионов долларов


Варшава, 99-я годовщина независимости Польши, 11 ноября 2017 года

Польша намерена взыскать с Германии 850 миллиардов долларов в виде репараций. В такую сумму Варшава оценила ущерб, нанесенный Польше войсками вермахта во Второй мировой войне. Об этом заявил глава парламентской группы по репарациям Аркадиуш Мулярчик.

Мулярчик сообщил, что группа готовит доклад с обоснованием суммы ущерба. Документ направят в правительство в уже в этом году. Отчет создадут на основе аналогичного доклада, составленного ещё после войны. Политик добавил, что вопрос с репарациями до сих пор не урегулирован.

В сентябре прошлого года сейм Польши оценил ущерб от действий Германии в годы Второй мировой войны примерно в 50 миллионов долларов. Берлин тогда указал на соглашение польского правительства, принятое в 1953 году. В нём признавалось, что Германия полностью выполнила свои обязательства перед Польшей.

Нынешнее консервативно-националистическое правительство Польши оспаривает соглашение от 1953 года, заявляя, что оно не имеет законной силы, так как было подписано под давлением Советского Союза. По словам Мулярчика, польская сторона требует компенсацию от Германии, а не от России, потому что получить компенсацию от Берлина «более реально».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG