Accessibility links

На митинге в Цхинвали потребовали от мирового сообщества признания геноцида


В Цхинвали у обелиска павшим защитникам Отечества на Соборной площади перед Храмом Рождества Пресвятой Богородицы прошел митинг «памяти жертв геноцида», на котором собрались представители общественности самопровозглашенной республики Южная Осетия, родственники и близкие убитых во время грузино-осетинского конфликта и без вести пропавших.

Участники митинга выразили протест против политики геноцида со стороны Грузии. Как отметил режиссер Тамерлан Дзудцев, в разные годы, начиная с 1920 года, Грузия целенаправленно истребляет сыновей Осетии. Он обратил внимание на то, что международные организации и европейские страны равнодушно реагировали на трагедию осетинского народа, на словах декларируя приверженность демократическим нормам.

На митинге также выступили родные пропавших без вести с призывом вернуть им их детей. «Дайте нам хотя бы останки наших сыновей. Мы ждем уже 10 лет», - сказал мать пропавшего после августовской войны 15-летнего подростка, передает информагентство «Рес».

На митинге было принято открытое обращение к международным организациям и представителям стран, отреагировавшим на смерть гражданина Грузии. «Общественность Южной Осетии призывает мировое сообщество дать правовую оценку этим событиям и сосредоточить усилия, чтобы повлиять на признание Грузией ответственности за совершенную агрессию и ее результаты», - говорится в обращении.

XS
SM
MD
LG