Accessibility links

Стоматологи в Армении выступили против электронной системы учета пациентов


Стоматологи в Армении протестуют против новой электронной системы, предполагающей обязательную регистрацию всех услуг на созданном Минздравом сайте. Они считают, что это приведет к дополнительным затратам, а данные пациента станут доступны третьим лицам. Минздрав заверил, что данные пациентов будут защищены.

Решение правительства Армении о том, что все стоматологические услуги, включая консультации, в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в системе электронного здравоохранения eHealth, было принято 24 августа 2017 года и вступило в силу 6 марта текущего года, информирует «Кавказский узел».

Стоматологи требуют отозвать решение правительства, которое, как они считают, может раскрыть персональные данные пациентов, в том числе историю болезни. Также будут доступны и расценки каждого стоматолога, что, по их мнению, нарушает принцип коммерческой тайны и может быть использовано в конкурентной борьбе.

Накануне Минздрав обратился к протестующим, заявив, что персональные данные граждан, зарегистрированных в электронной системе, защищены. «К ним будут иметь доступ только врач и его пациент, и то с разрешения последнего. Пациент сможет отслеживать каждое посещение его страницы», - говорится в сообщении.

XS
SM
MD
LG