Accessibility links

Парламент Ингушетии упрекнул Росимущество в невнимании к историческим памятникам республики


Уникальные архитектурные памятники, возраст которых составляет несколько столетий, необходимо привести в соответствие их статусу объектов культурного наследия. Об этом шла речь на заседании профильного комитета парламента Ингушетии, сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на портал «Кавказ-сегодня».

Специалистам предстоит провести паспортизацию объектов культурного наследия республики и обеспечить их сохранность. На территории Джейрахского района в федеральной собственности находится более тысячи памятников древности - башен, замков, склепов. По большинству из них уже проведена паспортизация, изготовлены технические планы и совершена постановка на кадастровый учет. Однако многие памятники незаконно используются как сельскохозяйственные объекты, на них обнаружены значительные повреждения.

Управление Росимущества, которое является собственником памятников на территории Ингушетии, по мнению специалистов, не проводит должных мероприятий по уходу за объектами. На заседании комитета было принято решение о вынесении вопросов сохранения памятников культуры на парламентские слушания. Они состоятся уже на следующей неделе.

XS
SM
MD
LG