Accessibility links

Проблемы выдачи нового абхазского паспорта обсудили в Общественной палате


На расширенном заседании Общественной палаты самопровозглашенной республики Абхазия сегодня, 20 марта, рассмативали проблемы, возникающие при замене старого паспорта на новый. Обсуждение проходило с участием депутатов парламента, представителей паспортного управления МВД, а также граждан, обратившихся за помощью в ОП.

«К сожалению, эта проблема продолжает беспокоить граждан, к нам обращаются люди с просьбой помочь. Это уже второе заседание по проблеме получения паспортов нового образца, после чего вынесенные рекомендации должны были решить вопрос. Но до сих пор проблема существует», - отметила секретарь Общественной палаты Нателла Акаба, открывая заседание, сообщает «Апсныпресс».

«Проблема заключается в двух законах. Первый, принятый в 1993 году, и второй 2005 года, который обратил свое действие в прошлое. Люди, которые в 1994-99 гг. уезжая из Абхазии, не понимали, что нарушают закон и потому могут потерять гражданство. Буквальное применение этого закона и ссылка на непроживание в те годы в Абхазии при замене паспорта неправомерны», - прокомментировал положение дел юрист ОП Олег Папаскир.

По словам начальника паспортного управления МВД Эдуарда Манаргия, «были такие моменты, когда граждане грузинской национальности, имея абхазский внутренний паспорт, являлись и гражданами Грузии. Это было выявлено в процессе обмена паспорта. И кстати, они получили паспорта нового образца, которые были потом изъяты».

По итогам заседания предложено привести закон в надлежащее состояние и внести определенные поправки, которые смогут определить отношение к людям, учившимся или проходившим лечение в указанный период за пределами Абхазии.

XS
SM
MD
LG