Accessibility links

Грузинские журналисты требуют помиловать осужденного за марихуану коллегу


Перед зданием Общественного вещателя Грузии в Тбилиси сегодня, 26 марта, прошел брифинг, участники которого - несколько десятков журналистов, потребовали помиловать их коллегу - режиссера монтажа Мамуку Бердзенишвили, осужденного на восемь лет за хранение марихуаны.

Тбилисский суд 21 марта признал Бердзенишвили виновным в приобретении и хранении более 0,11 грамма наркотического вещества, содержащего конопляную смолу, а также более 2,02 грамма наркотического средства MDMA - «клубного наркотика», информирует «Новости-Грузия».

Участники акции обратились к президенту страны Георгию Маргвелашвили с просьбой о помиловании. «Мамука Бердзенишвили не представляет никакой опасности для общества, ему не место в пенитенциарном учреждении. Требуем от парламента незамедлительно принять изменения в законе, а от президента - помиловать нашего коллегу», - говорится в тексте обращения.

Его авторы подчеркивают «неадекватность тюремного наказания за хранение наркотиков для личного пользования», в то время как наказание за более тяжкие преступления является менее строгим. Журналисты, выступившие на акции, назвали существующую в стране наркополитику «фашистской».

XS
SM
MD
LG