Accessibility links

В Общественной палате России заявили о попытках вмешательства в выборы


Владимир Путин на митинге после победы на президентских выборах 18 марта 2018 г.

В Общественной палате России заявили о попытках иностранного вмешательства в выборы президента России. Об этом со ссылкой на члена палаты Максима Григорьева сообщает РБК. В попытках вмешательства якобы участвовали штабы оппозиционера Алексея Навального, медиапроекты Радио Свобода «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии», а также наблюдатели движения «Голос», которые собирали сведения о нарушениях на выборах.

Само вмешательство Общественная палата усмотрела, в частности, в кампании Навального с призывом бойкотировать выборы. Григорьев заявил, что деятельность штабов оппозиционера в регионах якобы была направлена на запугивание граждан. Кроме этого, член Общественной палаты заявил о некоем американском финансировании кампании Навального.

Он также утверждает, что в США якобы зарегистрирован проект «Карта нарушений», где наблюдатели публиковали информацию о махинациях на выборах. Григорьев не привел никаких доказательств в подтверждение этих обвинений. При этом он заявил, что по вопросу о попытках вмешательства в выборы Общественная палата работает с Госдумой и Советом Федерации.

Выборы президента России прошли 18 марта. На них победил действующий глава государства Владимир Путин. Он занял этот пост уже в четвертый раз. Навальный в выборах не участвовал. Его не допустили из-за судимости по делу «Кировлеса», которую Европейский суд по правам человека ранее признал незаконной. Оппозиционер призывал к бойкоту выборов.

Ранее российские власти внесли медиакорпорацию Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) и несколько ее проектов в список «иностранных агентов». Такое решение Москва объяснила тем, что в США «иностранным агентом» был признан финансируемый Кремлем телеканал RT.

Представители Соединенных Штатов неоднократно подчеркивали, что американский закон об иностранных агентах значительно отличается от российского и никак не ограничивает свободу информации. Изменения в российском законодательстве, связанные со статусом иностранных СМИ, подверглись критике со стороны представителей властей США, европейских политиков, российских и международных правозащитных организаций.

Порядок применения закона о СМИ-«иностранных агентах» российские власти планируют представить в конце марта 2018 года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG