Accessibility links

Постпред Грузии призвал ООН создать механизмы международной безопасности в «оккупированных регионах»


Акция Stop Russian Occupation на де-факто югоосетинской границе (архивное фото)

Самопровозглашенные республики Абхазия и Южная Осетия стали территориями, где убийства и пытки остаются безнаказанными, заявил посол Грузии в ООН Каха Имнадзе. Постпред выступил с речью в Совбезе на открытых дискуссиях под названием «Коллективные действия по улучшению миротворческих операций ООН», передает Общественный вещатель Грузии.

В своем выступлении посол говорил о необходимости изменений в направлении операций по поддержанию мира. Показательным примером в миротворческих миссиях с точки зрения безопасности он назвал последний опыт Грузии. В 2009 году Россия, постоянный член Совбеза ООН, наложила вето на продолжение мандата миссии наблюдателей в Грузии, который создал опасный прецедент в истории организации, отметил Имнадзе.

«Прекращение мандата UNOMIG, которому предшествовало завершение деятельности миссии ОБСЕ, создало в оккупированных регионах Грузии полный вакуум. По оценке Верховного комиссара по правам человека в ООН, эти регионы стали черными дырами и одними из самых недоступных в мире мест», - сказал грузинский посол.

По его словам, таким примером стала «насильственная смерть» в Цхинвали гражданина Грузии Арчила Татунашвили. Имнадзе отметил, что нынешняя ситуация указывает на необходимость создания механизмов международной безопасности на местах, как это предусмотрено Соглашением о прекращении огня от 12 августа 2008 года между РФ и Грузией, достигнутым при посредничестве ЕС.

XS
SM
MD
LG