Accessibility links

Цхинвали: Предложения американской стороны противоречили духу женевских дискуссий


Представители делегации США предложили внести в проект заявления о приверженности принципу неприменения силы заведомо неприемлемые изменения, противоречащие формату и духу переговоров, говорится в сообщении югоосетинской делегации для СМИ по итогам 43-го раунда международных дискуссий по безопасности на Южном Кавказе, передает информагентство «Рес».

По информации делегации, работа велась по традиции в двух рабочих группах: по безопасности и гуманитарным вопросам. Основное внимание в первой группе было сосредоточено на проекте заявления участников о приверженности принципу неприменения силы, которое могло бы стать конструктивным шагом в работе по выработке документа, гарантирующего безопасность самопровозглашенных республик Южная Осетия и Абхазия.

«Представители американской делегации предложили внести в проект заявления заведомо неприемлемые изменения, которые сводили к нулю усилия по восстановлению доверия, предпринятые в ходе многих предыдущих раундов. Работа по подготовке заявления участников будет продолжена на следующем раунде», - говорится в сообщении для СМИ.

В делегации отметили, что в ходе обсуждения вопросов безопасности грузинская сторона попыталась использовать смерть в Цхинвали гражданина Грузии для «демагогических обвинений» в адрес югоосетинских властей. По словам членов делегации, обсуждая вопросы стабильности и безопасности в районе де-факто границы, участники встречи отметили отсутствие за последнее время серьезных инцидентов.

Югоосетинская делегация в очередной раз выразила обеспокоенность в связи с «продолжающимся втягиванием Грузии в военную активность НАТО в регионе», что противоречит неоднократно анонсированному Грузией стремлению к установлению доверия и разрешению имеющихся вопросов исключительно мирным путем.

XS
SM
MD
LG