Accessibility links

Югоосетинский парламент принял закон о выборах депутатов


Закон о выборах депутатов парламента самопровозглашенной республики Южная Осетия принят законодательным органом большинством голосом. Выборные процессы в соответствии с законом будут проводиться по пропорционально-мажоритарной системе, информирует агентство «Рес».

По словам председателя комитета парламента по законодательству, законности и местному самоуправлению Нонны Тедеевой, в законе заложены нормы, по которым в депутаты не может баллотироваться лицо с непогашенной судимостью, с психическими болезнями, алкогольной зависимостью и т. д. Кроме того, дается трактовка о постоянном проживании депутата на территории республики.

Депутаты от Народной партии и «Ныхас» выразили несогласие с принимаемой формой закона. По словам «народника» Амирана Дьяконова, в законе множество норм, которые противоречат Конституции. Депутат предложил принять закон в первом чтении и доработать его, иначе, по его словам, в таком виде он «приведет к социально-политическому катаклизму» во время парламентских выборов.

Спикер парламента республики Петр Гассиев в свою очередь отметил, что закон является архиважным. «Любой закон и Конституция являются ограничением прав, все остальное является анархией, не более того», - сказал председатель парламента.

XS
SM
MD
LG