Accessibility links

Абхазская таможня подвела сегодня итоги работы за прошлый год


Государственный таможенный комитет (ГТК) самопровозглашенной республики Абхазия подвел сегодня, 30 марта, итоги работы за 2017 год. На коллегии присутствовал вице-премьер республики Аслан Кобахия, информирует «Апсныпресс».

По данным отдела таможенной статистики и анализа ГТК, объем внешней торговли республики за прошлый год составил 21 млрд 444,1 млн рублей, что на 3 млрд 111,3 млн рублей меньше, чем за 2016 год (спад на 13%). Контрольный показатель по начислению таможенных платежей выполнен на 77%, в республиканский бюджет перечислено 1 млрд 583,4 млн рублей, что на 121,8 млн рублей меньше, чем за аналогичный период 2016 года.

Руководитель отдела по борьбе с контрабандой Рауль Цкуа представил отчет о правоохранительной деятельности ГТК. «В бюджет республики в виде разных видов взысканий поступили средства на сумму 2 млн 409 тысяч 479 рублей. Было принято к производству 167 дел об административных правонарушениях. По сравнению с прошлым годом было возбужденно на 41 дело больше», - сказал Цкуа.

Председатель ГТК Беслан Цвинария заявил, что «наши платежи зависят от товарооборота, поэтому решение, которое было принято Россельхознадзором о запрете вывоза в Россию со 2 апреля всех товаров растительного происхождения, а также тары из древесины и ее составляющие, означает, что весь экспорт товара у нас будет закрыт. Это очень большая проблема и надо ее решать».

Со своей стороны Аслан Кобахия прокомментировал итоговые отчеты: «ГТК Абхазии - это один из китов, на котором стоит наше государство. У таможни всегда много проблем, но если мы будем грамотно строить работу, то государство будет в плюсе. Необходима реформа самого комитета, и нужно решить, как качественно и эффективно это сделать».

XS
SM
MD
LG