Accessibility links

Президент Турции назвал главу правительства Израиля Биньямина Нетаньяху «захватчиком» и «террористом»


Реджеп Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган назвал главу правительства Израиля Биньямина Нетаньяху «захватчиком» и «террористом» - в связи с гибелью 15 палестинцев в минувшую пятницу и в ответ на критику турецких военных со стороны Нетаньяху.

Конфликт между лидерами Израиля и Турции разгорелся после того, как Анкара подвергла критике действия израильских военных во время столкновений на границе Израиля и сектора Газа, в результате которых 15 палестинцев погибли и сотни получили ранения. Нетаньяху в ответ написал в твиттере, что армию его страны не должны «поучать те, кто в течение многих лет бомбит мирное население» - имея в виду Турцию и ее операции против курдов в Сирии, Ираке и самой Турции. В ответ Эрдоган, выступая перед своими сторонниками, обрушился с критикой на Нетаньяху и на само государство Израиль, обвинив его в агрессии против палестинцев, назвав «террористическим» и заявив, что его в мире «никто не любит».

​Отношения между Турцией и Израилем, некогда теплые, в последние годы существенно обострились, хотя обе стороны поддерживают контакты и сотрудничество.

Министр обороны Израиля Авигдор Либерман сегодня, 1 апреля, отклонил призывы к расследованию гибели 15 палестинцев, с которыми выступили ООН и Евросоюз. «Израильские солдаты сделали то, что было необходимо. Я думаю, что все наши солдаты заслуживают награды», - заявил Либерман в интервью армейскому радио. По данным Израиля, большая часть убитых - члены радикальных палестинских группировок.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG