Accessibility links

Владимир Путин и Реджеп Эрдоган в Анкаре обсудили поставки С-400


Реджеп Эрдоган и Владимир Путин

Для России является «приоритетом» исполнение контракта на поставку в Турцию зенитно-ракетных систем С-400 - заявил президент России Владимир Путин во время визита в Анкару.

В столице Турции прошли переговоры Путина с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, а также заседание Совета сотрудничества высшего уровня. С Путиным в Турцию прилетела представительная делегация с участием министров, руководителей госкорпораций и крупных бизнесменов.

​Ранее лидеры двух стран присутствовали на церемонии открытия строительства первой турецкой атомной электростанции Аккуйю, которое будет вестись с участием «Росатома». На пресс-конференции после переговоров оба лидера также заявили о заинтересованности в достройке газопровода «Турецкий поток».

В Анкару также прибыл президента Ирана Хассан Рухани. Ожидается, что завтра, 4 апреля, лидеры трех стран будут обсуждать сирийский конфликт, в который Иран, Турция и Россия глубоко вовлечены.

Визит Путина в Турцию - его первая зарубежная поездка после переизбрания на пост президента России.

Отношения между Россией и Турцией сильно испортились после того, как турецкие самолеты сбили российский военный самолет вблизи сирийской границы в ноябре 2015 года. Однако впоследствии они восстановились практически в полном объеме. «Теперь они крепки как сталь» - сказал Эрдоган на сегодняшней пресс-конференции.

Стороны наладили сотрудничество и в Сирии, где они поддерживают разные стороны конфликта - фактически разграничив «сферы влияния» в этой стране. В результате Турция не предпринимала шагов, чтобы остановить наступление войск Башара Асада в Алеппо и Восточной Гуте, а Россия не возражала против турецкой операции против курдов в Африне.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG