Accessibility links

В центре Тбилиси проходит акция в связи с трагедией в Ткибули


Четверо членов студенческой организации «Аудитория 115» были задержаны на акции «Солидарность Ткибули» в центре Тбилиси, сообщает издание «Либерали». Для того чтобы опротестовать нынешнюю ситуацию в сфере охраны труда и выразить солидарность семьям погибших шахтеров, несколько общественных организаций устроили в Тбилиси акцию-шествие. Организаторами выступили НПО Центр обучения и мониторинга прав человека, организации «Аудитория 115», «Сеть солидарности» и «Молодые социалисты».

Участники акции начали собираться накануне вечером, 5 апреля, у первого корпуса Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили. Оттуда несколько сотен человек шествием отправились к зданию парламента Грузии. У парламента часть протестующих перекрыла проезжую часть на проспекте Шота Руставели. После того, как полиция попыталась вытеснить их с дороги, между сотрудниками МВД и участниками акции завязался словесный конфликт, переросший в физическое противостояние. В результате, были задержаны четверо человек.

В знак солидарности с погибшими шахтерами многие принесли с собой белые хризантемы, некоторые участники шествия в руках несли плакаты с надписями: «Наше молчание убивает рабочих», «Молчи, богатей, убивай» и т.д. Одно из требований протестующих – это отставка министра экономики и устойчивого развития Грузии Дмитрия Кумсишвили. Организаторы акции считают, что ответственность за смерть шахтеров в Ткибули должен разделить и нынешний глава Минэкономики.

По словам одного из организаторов акции, лидера «Аудитории 115» Левана Лорткипанидзе, Кумсишвили «обслуживает интересы бизнес-элит» и препятствует принятию прогрессивного законодательства в сфере экономики. В настоящее время акция «Солидарность Ткибули» продолжается. На ступенях у здания парламента участники акции зажигают свечи и кладут цветы, сообщает агентство «Новости-Грузия».

XS
SM
MD
LG