Accessibility links

Соединенные Штаты встревожены новыми сообщениями о химоружии в Сирии


Хизер Нойерт

Соединенные Штаты внимательно следят за «очень тревожными» сообщениями о возможном новом использовании химического оружия сирийскими правительственными силами и заявляют, что Россия будет нести ответственность за них, если нападения будут подтверждены. «История использования химического оружия режимом Асада против собственного народа не оспаривается», - говорится в заявлении пресс-секретаря Госдепартамента Хизер Нойерт от 7 апреля.

«Россия с ее непоколебимой поддержкой режима Асада в конечном итоге несет ответственность за жестокое нападение на бесчисленных сирийцев с применением химического оружия, - заявила пресс-секретарь. - Защищая свою союзницу Сирию, Россия нарушила свои обязательства перед Организацией Объединенных Наций в качестве гаранта рамочного соглашения по химоружию в Сирии». Она добавила, что «Соединенные Штаты призывают Россию немедленно прекратить эту безоговорочную поддержку и работать с международным сообществом, чтобы предотвратить дальнейшие, варварские нападения с применением химического оружия».

​Эти высказывания пресс-секретаря Госдепартамента были сделаны после того, как сирийские повстанцы и международные группы помощи накануне, 7 апреля, обвинили правительственные силы Асада в том, что они сбросили бомбу с ядовитыми химикатами на гражданских лиц в восточной части Гуты, в осажденном пригороде Дамаска. Сирийское американское медицинское общество (SAMS), группа медицинской помощи, также утверждало, что хлорная бомба попала в больницу в Думе, убив шесть человек, и что вторая атака с использованием нервно-паралитических веществ, включая специальный отравляющий газ, попала в другое здание.

Вице-президент SAMS Базель Терманини, находящийся в США, сообщил агентству Reuters, что число погибших в результате химических нападений достигло, по меньшей мере, 35 человек. «Мы связываемся с ООН и американским правительством и правительствами европейских стран», - сказал он по телефону. Сирийская гражданская оборона, известная как «белые каски», также заявила о химическом нападении. Reuters сообщает, что не имел возможности подтвердить эту информацию из независимых источников.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG