Accessibility links

МИД: 100-летие со дня объявления независимости Грузии отпразднуют от Страсбурга до Нью-Йорка


Более 100 мероприятий, приуроченных к 100-летию объявления независимости Грузии, состоятся в разных странах мира. Об этом сегодня, 11 апреля, заявил министр иностранных дел страны Михаил Джанелидзе на брифинге в эфире грузинских телеканалов, передает «Новости-Грузия».

26 мая Грузия отмечает главный государственный праздник - День независимости. По словам главы МИД, в этот день достопримечательности столиц разных стран мира будут освещены в цвета грузинского флага. Кроме того, в почти 30 странах будут установлены мемориальные доски в знак дружбы с Грузией, а в столице Литвы - в Вильнюсе, будет открыта улица имени Грузии.

Глава МИД также сообщил, что 100-летнюю годовщина объявления независимости отметят мероприятиями в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, где состоится презентация почтовой марки, посвященной 850-летию поэта Шота Руставели, другие праздничные мероприятия. UNESCO в честь юбилея организует совместный концерт ансамбля «Басиани» и знаменитой грузинской пианистки Элисо Болквадзе, которая обладает статусом «Артиста UNESCO за мир».

Также в Брюсселе, Вашингтоне, Париже и других европейских городах состоятся конференции, приуроченные к дню независимости Грузии. В ряде городов Европы запланированы фотовыставки и другие мероприятия, которые посвящены культуре, традициям и демократическому развитию Грузии.

Ансамбли из Грузии проведут концерты и творческие вечера в странах Европы, Азии, Ближнего Востока и Америки.

XS
SM
MD
LG