Accessibility links

Как в мире отреагировали на удар США и союзников по Сирии


США, Великобритания и Франция нанесли удары по Сирии крылатыми ракетами. Вот как на это отреагировали в мире.

Россия

"Худшие опасения оправдались.Наши предостережения не услышали.
Реализуется заранее запланированный сценарий. Нам опять грозят. Мы
предупреждали, что такие действия не останутся без последствий. Вся
ответственность за них – на Вашингтоне, Лондоне и Париже", – передает "Интерфакс" заявление посла России в США Анатолия Антонова.

Турция

Турция приветствует операцию и рассматривает ее в качестве "реакции в ответ на применение химического оружия, в результате которого 7 апреля в Думе погибло большое число мирных граждан", – цитирует ТАСС заявление МИД Турции.

ЕС

"Удары США, Великобритании и Франции показали сирийскому режиму вместе с Ираном и Россией, что они больше не могут продолжать эту человеческую трагедию, по крайней мере не заплатив за это высокую цену. ЕС будет стоять со своими союзниками на стороне справедливости", – приводит ТАСС заявление главы Европейского совета Дональда Туска.

Великобритания

"Приветствую новость о военных ударах Соединенного Королевства по крупным объектам с химическим оружием в Сирии вместе с американскими и французскими союзниками. Мир объединился в своем неприятии любого применения химического оружия, в особенности против гражданских лиц", – написал в твиттере министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон.

Иран

Тегеран резко осуждает агрессию против Сирии и "предупреждает о негативных последствиях атак по сирийской территории для всего региона и мира", – цитирует ТАСС заявление МИД страны.

"Агрессия против Сирии осуществлена в качестве возмездия за поражение террористов и с целью их [террористов] поддержки", ​– считают в МИД Ирана.

Израиль

"Использование химического оружие – это переход красной черты, с которым человечество не может больше мириться", – заявил член совета безопасности страны Йоав Галлан (Yoav Gallant).

Беларусь

"Республика Беларусь решительно осуждает удары, нанесенные по территории Сирийской Арабской Республики <...> ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона", – говорится в заявлении МИД Беларуси.

"Применение запрещенных видов оружия массового поражения не должно оставаться без последствий. Однако ответные шаги должны базироваться на однозначных и проверенных фактах и предприниматься в строгом соответствии с нормами международного права. Ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии".

Новая Зеландия

"Эти действия были призваны предотвратить в будущем подобные злодеяния против гражданского населения Сирии", – заявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн.

"Мы всегда осуждали использование права вето [в СБ ООН], к которому в данном случае прибегла Россия. С учетом этих обстоятельств Новая Зеландия признает обоснованной позицию США, Великобритании и Франции, ответивших сегодня на вопиющее нарушение международного права и ужасающее применение химического оружия против гражданского населения", – цитирует ТАСС заявление Ардерн.

Настоящее время

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG