Accessibility links

Правозащитнику Оюбу Титиеву отказано в личном присутствии на суде по его делу


Верховный суд Чечни приступил сегодня, 3 мая, к рассмотрению жалобы на продление срока содержания под стражей главе грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву, который обвинен в хранении наркотиков.

Самого Титиева на суд не привезли, связь с ним налажена посредством видеоконференции. 25 апреля суд продлил чеченскому правозащитнику срок содержания под стражей до 9 июня, напоминает «Кавказский узел».

На сегодняшнее заседание суда пришли родственники и друзья Титиева. Также приехали программный директор Московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина, руководитель ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов, правозащитники из Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков и Ингушетии Магомед Муцольгов, директор Центра анализа и профилактики конфликтов Екатерина Сокирянская, историк Ризван Ибрагимов.

Оюб Титиев с 11 января находится под стражей по обвинению в хранении марихуаны. Правозащитник отвергает обвинение: по его версии, наркотики подбросил силовик. Силовики в Чечне создают многочисленные препятствия для адвокатов, чтобы лишить правозащитника реальной защиты и обеспечить нужный исход дела с назначенным адвокатом, заявили 25 апреля на пресс-конференции в Москве защитники Титиева.

XS
SM
MD
LG