Accessibility links

Грузинским гражданам не разрешают посетить церковь в селе Адзви по случаю празднования Гиоргоба


Митрополит Горийский и Афонский Андриа (Гвазава) находится в селе Меджврисхеви, расположенном близ де-факто границы с самопровозглашенной республикой Южная Осетия, где провел службу в честь религиозного праздника Гиоргоба, сообщает Грузинская служба Радио Свобода.

Российские пограничники усилили охрану де-факто границы у села Адзви. На веб-сайте югоосетинского Комитета госбезопасности опубликовано заявление, в котором говорится, что КГБ не допустит проведения религиозных мероприятий в церкви села Адзви, и будет пресекать попытки нарушения де-факто границы.

Церковь Св. Георгия в селе Адзви находится на неподконтрольной грузинским властям территории, и там часто отмечаются факты задержания местного населения. В предыдущие годы праздничную службу в церкви проводил митрополит Горийский и Афонский Андриа (Гвазава), но в этом году Миссия наблюдателей Евросоюза и грузинские власти получили от югоосетинской стороны предупреждение, что попытки посещения церкви будет пресекаться.

Митрополит Горийский направится из Меджврисхеви в Адзви, где встретится с местным населением. Параллельно югоосетинский Комитет госбезопасности заявляет, что переходит на режим усиленной охраны де-факто границы в связи с праздничными мероприятиями по случаю 73-й годовщины победы над фашизмом. С 7 по 10 мая будут также закрыты пропускные пункты и ограничено передвижение граждан.

XS
SM
MD
LG