Accessibility links

Премьер-министр Чехии: Мы не производили и не хранили яд «Новичок»


Андрей Бабиш

В Чехии не производилось и не хранилось нервно-паралитическое вещество класса «Новичок». Яд A-230 был синтезирован в научно-исследовательском институте чешского Минобороны в городе Брно в малых количествах для проведения тестов, что не является производством. Об этом заявил премьер-министр Андрей Бабиш после встречи с руководителями спецслужб.

Ранее президент страны Милош Земан сообщил со ссылкой на военную разведку, что «Новичок» якобы был произведен в небольшом количестве на территории страны, но был уничтожен. Представитель Земана отметил, что заявления президента и премьер-министра не противоречат друг другу.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала одним из «наиболее вероятных источников происхождения» вещества Великобританию, Словакию, Чехию и Швецию. Министр обороны Чехии Карла Шлехтова тогда заявила, что ее страна непричастна к созданию «Новичка» и подобные заявления абсурдны. 26 марта Земан поручил контрразведке проверить версию о возможном производстве в стране таких веществ.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском городе Солсбери 4 марта. Лондон утверждает, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», разработанным советскими учеными. Британские спецслужбы полагают, что яд был произведен в России. Москва это отрицает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG