Accessibility links

СГБ Грузии напомнило о запрете на использование советской символики 9 мая


Служба государственной безопасности Грузии направила в политическую организацию «Социалистическая Грузия» письменное предупреждение о запрете на использование советской символики на акции 9 мая в парке Победы. Письмо опубликовал на Facebook лидер и основатель движения Валерий Кварацхелия. Информацию о том, что письмо было направлено, подтвердили и в СГБ.

В своем письме СГБ напоминает о том, что Хартия свободы, принятая парламентом в 2011 году в виде поправки в Конституцию Грузии, запрещает использования коммунистической символики во время публичных мероприятий и предупреждает об ответственности за подобные действия, передает «Новости-Грузия».

«В соответствии с Хартией свободы обращаемся к вам не допустить и исключить на вышеупомянутом мероприятии использование коммунистической тоталитарной символики, в противном случае будут применены нормы ответственности, предусмотренные грузинским законодательством», – говорится в послании СГБ.

Сам Валерий Кварацхелия не согласен с этим запретом и призывает своих сторонников поддержать акцию «Социалистической Грузии» 9 мая в Вакийском парке. Представители этого движения обычно проводят свои мероприятия с использованием флагов СССР и портретов Сталина.

Хартия свободы вводит ограничения для бывших сотрудников спецслужб Советского Союза, бывших высших должностных лиц компартии и комсомола, а также предписывает не допускать использования в общественных местах фашистской и коммунистической символики.

XS
SM
MD
LG