Accessibility links

Москва и Тегеран озабочены выходом Вашингтона из соглашения с Ираном


Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и глава МИД Ирана Джавад Зариф

Россия и Иран выразили серьезную озабоченность по поводу решения, которое, как ожидается, президент США Дональд Трамп объявит 8 мая в отношении будущего ядерной сделки Ирана с шестью мировыми державами. Кремль сегодня предупредил, что «сложится очень серьезная ситуация», если Трамп выведет Соединенные Штаты из соглашения.

Президент Ирана Хасан Роухани 8 мая признал, что Иран может «столкнуться с некоторыми проблемами», если Трамп объявит о возвращении санкций. Выступая на нефтяной выставке в Тегеране, Роухани заявил, что Иран столкнется с некоторыми проблемами в течение двух или трех месяцев, но «мы пройдем через это».

Роухани также сказал, что Иран хочет сохранить «работу с миром и конструктивное взаимодействие с миром». Это касалось ряда деловых проектов с Ираном, которые были заключены европейскими странами после ядерного соглашения 2015 года. Трамп должен объявить свое решение в 14 часов по вашингтонскому времени 8 мая.

Даже до объявления Трампа консервативные исламские деятели в Иране сегодня восхваляли слова Верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи, который справедливо предсказал, что ядерная сделка «будет хрупкой и развалится».

Вице-президент Ирана Эшак Джахангири, популярный реформистский политик, сказал, что только «наивный» будет в дальнейшем вести переговоры с США, если Трамп выйдет из соглашения. Валиола Сейф, глава Центробанка Ирана, сказал иранскому государственному телевидению, что выход США из ядерной сделки не окажет «значительного эффекта» на экономику Ирана.

Мировые цены на нефть выросли до самого высокого уровня с ноября 2014 года в то время, как инвесторы ожидают объявления Трампа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG