Accessibility links

Во время празднования Дня Победы в Грузии произошло несколько стычек


Противостояние в парке Ваке

В тбилисском парке Ваке, где традиционно отмечают День Победы над фашизмом и собираются ветераны Второй мировой войны, сегодня, 9 мая, между активистом «Единого нацдвижения» и представителями движения «Социалистическая Грузия» и лидером организации «Сталин» Гришей Ониани произошли словесные и физические стычки. Возмущение представителя ЕНД вызвала советская символика, которую принесли с собой члены «Социалистической Грузии».

Накануне Служба госбезопасности Грузии направила в офис движения письменное предупреждение о запрете на использование советской символики на акции 9 мая в парке Ваке. Письмо опубликовал в Facebook лидер и основатель движения Валерий Кварацхелия. Представители «Социалистической Грузии» обычно проводят свои мероприятия с использованием флагов СССР и портретов Сталина.

Ведомство напомнило, что Хартия свободы, принятая парламентом в 2011 году в виде поправки в Конституцию Грузии, запрещает использование коммунистической символики во время публичных мероприятий и предполагает ответственность за подобные действия.

Что знает грузинская молодежь о 9 мая? (опрос)
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

В то же время правоохранители не дали возможность пройти на территорию парка представителям бывшей правящей партии и общественного движения «Сила в единстве», объясняя это тем, что здесь проводится «правительственное мероприятие» и есть опасность провокаций. Лидер движения Давид Кацарава сообщил журналистам, что на мосту Мира в Старом Тбилиси и еще нескольких местах активисты вывесят банеры с надписью «Нет российской пропаганде».

Противостояние наблюдалось сегодня и в Батуми. На площади Европы в аджарской столице собрались представители Национального конгресса славянских народов Грузии. ​Некоторые из них появились на акции с георгиевскими лентами, что вызвало недовольство части граждан. После появления на акции представителей «Нацдвижения» ситуация накалилась, завязалась потасовка.

По словам организаторов акции, ленты были прикреплены к одежде тех людей, кто не знал об их идейной нагрузке. По их словам, они попросят людей снять символику. Участники акции продолжили шествие, на месте мобилизована полиция.

XS
SM
MD
LG