Accessibility links

Эр-Рияд: Саудовская Аравия не будет наживаться на бойкоте иранской нефти


Министр нефти Саудовской Аравии (архивное фото)

Саудовская Аравия следит за тем, какое влияние окажет на нефтяной рынок выход США из ядерной сделки с Тегераном, и готова восполнить любые возможные перебои с поставками иранских углеводородов, но при этом обещает никаких односторонних шагов не предпринимать. Об этом сообщил агентству Reuters источник в ОПЕК, близкий к правящим кругам саудовского королевства.

В том же духе, что и Эр-Рияд, высказался член ОПЕК Кувейт. Достигнутое альянсом соглашение о сокращении добычи, приведшее к росту цен на нефть, действительно до конца текущего года.

Очередное совещание представителей Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, России и ряда других стран-нефтепроизводителей намечено на 22-23 мая.

Президент США Дональд Трамп, денонсировав 8 мая ядерную сделку с Ираном, объявил о готовности применить к режиму аятолл «жесточайшие санкции».

Иран - третье по объему добычи государство-участник ОПЕК после Саудовской Аравии и Ирака. После снятия международного эмбарго экспорт иранской нефти вырос с 1 миллиона баррелей в день до 2,5 миллиона, большая часть которого предназначена для потребителей в Азии. Если Иран вновь попадет под американские санкции, его нефтяной экспорт, по экспертным оценкам, уменьшится в пределах от 200 тысяч до 1 миллиона баррелей в день, в зависимости от того, сколько стран присоединятся к ограничениям, введенным США.

Рынок отреагировал на денонсирование Вашингтоном ядерной сделки с Ираном резким удорожанием нефти. Цена барреля эталонной марки Brent выросла до 77 долларов, что является пиком за последние три с половиной года.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG