Accessibility links

Президент РФ объяснил отсутствие Серебренникова в Каннах «независимостью правосудия»


Съемки фильма «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова

На мировой премьере фильма «Лето» режиссера Кирилла Серебренникова, которая состоялась на Каннском кинофестивале накануне, зал в течение нескольких минут аплодировал создателям картины. Сам режиссер, который находится под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств, приехать в Канны не смог.

Ранее Министерство иностранных дел Франции обратилось к президенту России с просьбой посодействовать личному участию Серебренникова в Каннском кинофестивале. Вчера от Владимира Путина пришел ответ, что он был бы рад помочь, но «российское правосудие независимо». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу кинофестиваля в Каннах.

Несмотря на отсутствие Серебренникова, в зале Дворца фестивалей для него было забронировано место с табличкой с именем и фамилией. Перед показом фильма, который вошел в основной конкурс, его создатели и гости премьеры, проходя по ковровой дорожке, выступили в поддержку режиссера. Актеры и продюсер картины, а также директор Каннского кинофестиваля Тьери Фремо, прошли с баннером Kirill Serebrennikov, гости премьеры разворачивали плакат с лозунгом Free Serebrennikov, демонстрировали значки с портретом режиссера и футболки с хештегом #freekirill, сообщает «Немецкая волна».

Ранее российские и мировые деятели культуры неоднократно обращались с письмами в поддержку режиссера и его коллег, проходящих по этому делу.

Художественный руководитель московского театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников был задержан в августе прошлого года в Санкт-Петербурге прямо во время съемок фильма «Лето». Режиссер монтировал картину, уже находясь под домашним арестом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG