Accessibility links

В Италии «популисты» приблизились к формированию коалиционного правительства


Маттео Сальвини

В Италии представители популистских партий «Движение пяти звезд» и «Лига» (бывшая «Лига севера») достигли «существенного прогресса» на переговорах о формировании правительства. Как сообщает агентство Reuters, ожидается, что 14 мая президенту страны Серджио Маттарелле могут сообщить о создании коалиции - спустя девять недель после парламентских выборов, по итогам которых ни одна из партий не получила абсолютного большинства.

Договоренности между «Движением пяти звезд» и «Лигой» стали возможны после того, как партнер «Лиги» по правоцентристской коалиции - бывший премьер Сильвио Берлускони - принял решение не мешать формированию кабинета. Отсутствие сторонников Берлускони в новом правительстве было главным требованием «Движения пяти звезд».

Пока неясно, кто будет выдвинут на пост премьер-министра. О желании возглавить правительство ранее заявляли и лидер «Пяти звезд» Луиджи ди Майо, и глава «Лиги» Маттео Сальвини.

Обе политические силы объединяет популизм и скептическое отношение к руководящим структурам Евросоюза и еврозоне. Сальвини имеет репутацию пророссийского политика, он неоднократно выступал, в частности, в поддержку снятия санкций с Москвы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG