Accessibility links

«Грузинская мечта» хочет, чтобы новый президент покинул Авлабарскую резиденцию


Авлабарская резиденция президента Грузии в Тбилиси

После выборов нового президента Грузии осенью 2018 года администрация главы государства может переехать из Авлабарской резиденции в Тбилиси на улицу Атонели. Представители правящей партии «Грузинская мечта» и члены кабмина считают, что новоизбранный президент должен будет покинуть президентский дворец, построенный Михаилом Саакашвили, и продолжить работу в более скромной резиденции.

В «Грузинской мечте» еще не определились со своим кандидатом на президентских выборах, однако уже сейчас в партии активно обсуждают перспективу переезда нового главы государства из Авлабарской резиденции, передает «Новости-Грузия».

«Эта резиденция была подготовлена для новоизбранного президента, однако позже, к всеобщему удивлению, Георгий Маргвелашвили отказался переходить в резиденцию на Атонели», - заявила накануне журналистам министр юстиции Тея Цулукиани, добавив, что желание видеть администрацию президента на улице Атонели продиктовано исключительно соображениями экономии.

На заявление министра юстиции ответил президент Маргвелашвили. По его словам, тема переноса резиденции остается принципиальным вопросом в ходе предвыборной кампании, все кандидаты, которые намерены принять участие в выборах, должны четко обозначить свою позицию по данной теме. «Еще несколько месяцев назад я сказал, что этот вопрос станет предвыборной темой. Полагаю, что все кандидаты в президенты четко должны сказать обществу о том, будут ли они покорными или будут свободными», - заявил президент в интервью телеканалу «Рустави 2».

Резиденция на улице Атонели
Резиденция на улице Атонели

Резеденция на улице Атонели - здание XIX века в центре Тбилиси. В начале 90-х здесь разместилось посольство США в Грузии. В апреле 2015 года резиденция, обустроенная для президента, была сдана в эксплуатацию. Здание площадью 6 тыс. кв.м было готово принять главу государства и членов его администрации в количестве 250 человек, однако Маргвелашвили отказался от переезда.

Именно тогда началось противостояние Маргвелашвили и «Грузинской мечты», президент стал объектом критики основателя правящей партии, бывшего премьер-министра и миллиардера Бидзины Иванишвили.

XS
SM
MD
LG