Accessibility links

Министр финансов Франции заявил, что Евросоюз - не «вассал» Вашингтона


Франция в ближайшее время внесет в Еврокомиссию предложения о том, как отреагировать на выход США из «ядерной сделки» с Ираном и возобновление действия американских санкций против Тегерана. Об этом заявил министр финансов Франции Бруно Ле Мэр. Он подчеркнул, что ЕС должен защитить европейские компании, которые будут продолжать вести торговлю с Ираном, от возможного эффекта американских санкций.

Сам выход Вашингтона из многостороннего соглашения с Ираном Ле Мэр подверг резкой критике. Он отметил, что страны Евросоюза не должны быть «вассалами» Вашингтона и что они сами решат, вести ли им бизнес с Ираном.

Франция и Германия, так же как и другие участники соглашения с Ираном - Великобритания, Россия и Китай, - ранее заявили, что намерены по-прежнему его соблюдать. Канцлер Германии Ангела Меркель, подвергнув решение президента США Дональда Трампа критике, добавила, что оно не должно стать поводом для отказа от трансатлантического партнерства.

Ранее Трамп заявил, что поддерживает заключение нового соглашения с Ираном, в котором была бы учтена обеспокоенность Вашингтона относительно вмешательства Тегерана в дела других государств Ближнего Востока, поддержки им террористических группировок и других вопросов. Власти Ирана заявляют, что привержены «ядерному соглашению», однако готовы выйти из него, если выяснится, что без участия Вашингтона оно не работает.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG