Accessibility links

Кумыки в Дагестане требуют от властей вернуть землю


Кумыки собрались вблизи Махачкалы, чтобы напомнить о своих правах на земли вокруг столицы Дагестана

Жители трех кумыкских сел, расположенных в пригородах столицы Дагестана – Тарки, Альбурикент и Кяхулай – хотят вернуть 81 гектар земель, которых их предки лишились в 1944 году. Это требование было озвучено сегодня, 12 мая, на митинге близ Махачкалы. С активистами встретились власти столицы республики, но к приемлемому решению стороны не пришли.

Митингующие вспоминали, как в 1944 году их предков вместе с жителями высокогорных районов переселили на освободившиеся земли выселенных в Центральную Азию чеченцев. После того, как чеченцы вернулись на Северный Кавказ, кумыки переехали назад, но часть их земель к тому времени оказалась занятой другими жителями республики.

Собеседник «Кавказ.Реалии», председатель Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев утверждает, что у жителей этих трех сел имеется акт на «вечное пользование» 81 гектарами земель вблизи Махачкалы, датированный 1937 годом.

Сейчас на спорных землях находятся дачные общества, торгово-развлекательные комплексы и коттеджи чиновников республики. По мнению Мурзаева, этот вопрос не может решаться на уровне городской администрации Махачкалы. Поэтому активисты намерены добиваться встречи с руководством республики.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG