Accessibility links

Друга Хасана Азимова, устроившего резню в Париже, обвиняют в терроризме


Арест одного из чеченцев в Страсбурге, 13 мая 2018 года

Другу выходца из Чечни Хасана Азимова, который 12 мая напал на прохожих в Париже, предъявлено обвинение в принадлежности к экстремистской группировке, готовившей нападения, сообщает «Кавказ.Реалии» со ссылкой на газету Le Monde.

Молодой человек был задержан в Страсбурге на следующий день после теракта, рассказал журналистам парижский прокурор Франсуа Молин. По данным французских СМИ, речь идет об Абдуле Хакиме Анаеве, родившемся в России в 1997 году. У него, как и у Азимова, двойное гражданство - РФ и Франции. Его семья перебралась в Европу в 2005 году.

Анаев работал в страсбургском отделении Управления по вопросам эмиграции и интеграции Франции, находящегося в подчинении МВД. Молодой человек отрицает причастность к терроризму. Он утверждает, что не видел Азимова несколько месяцев.

Спецслужбы Франции следили за Анаевым с 2016 года, после того как он женился на девушке с радикальными взглядами, которая пыталась уехать в Сирию. Отец парня рассказал силовикам о том, что его сын хранил дома черный флаг экстремистской группировки «Исламское государство». При обыске в его квартире изъяты семь мобильных телефонов.

Вечером 12 мая вооруженный ножом злоумышленник устроил беспорядочную резню, нанося удары прохожим и выкрикивая «Аллах акбар». Азимов убил одного человека и ранил пятерых. Полицейские пытались задержать чеченца при помощи электрошокеров, однако он им не дался. После этого мужчина был застрелен. Ответственность за теракт взяло на себя ИГ.

Накануне стало известно о том, что французские силовики задержали двух 19-летних девушек, которые, по версии следствия, являются сообщницами Азимова.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG