Accessibility links

Генпрокурор Украины: Инсценировка убийства Бабченко помогла спасти других


Луценко, Бабченко и глава СБУ Грицак (слева) на брифинге в СБУ

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что инсценировка убийства журналиста Аркадия Бабченко в Киеве нужна была украинским спецслужбам для того чтобы получить список других потенциальных жертв, которых, как утверждается, планировали ликвидировать российские спецслужбы.

Как сказал Луценко в интервью германской газете Bild, у предполагаемого организатора покушения на Бабченко были «явные контакты с Россией». Какими именно доказательствами этого располагает следствие, он отказался говорить, но сказал, что они вскоре будут предъявлены.

По словам Луценко, предполагаемого организатора покушения задержали раньше планируемого срока, поскольку выяснили, что он собирается вылететь в Италию. Украинским спецслужбам, однако, удалось идентифицировать по меньшей мере двух человек из списка потенциальных жертв, который, как утверждается, передали из России. Это некий активист из Одессы и живущий на Украине бывший сотрудник ФСБ.

Служба безопасности Украины сегодня, 1 июня, сообщила, что в рамках расследования по делу Бабченко получила информацию об угрозе жизни других граждан и пообещала опубликовать подробности.

29 мая появились сообщения об убийстве в Киеве критика Кремля Аркадия Бабченко. На следующий день СБУ объявила, что Бабченко жив, а его убийство было инсценировкой. Власти Украины утверждают, что покушение на жизнь Бабченко и еще около 30 человек готовили российские спецслужбы. Накануне суд в Киеве арестовал гражданина Украины Бориса Германа, который, как утверждается, был организатором преступления по заказу из России. Сам Герман назвал себя агентом украинских спецслужб и сказал, что участвовал в операции по выявлению российского влияния на Украине.

Ряд международных журналистских организаций и ОБСЕ подвергли критике власти Украины, заявив, что инсценировка убийства ввела в заблуждение журналистов и общественность по всему миру.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG