Accessibility links

В России и мире проходят пикеты и митинги в поддержку режиссера Сенцова


Пикет в поддержку Сенцова в Казани

Активисты в России и десятках стран мира требуют освободить режиссера Олега Сенцова и других украинских заключенных, находящихся в российских тюрьмах и колониях.

В Казани прошли одиночные пикеты в поддержку украинского режиссера. Активист Искандер Ясавеев вышел к памятнику Мусе Джалилю с плакатом «Чемпионат мира несовместим с войной и злом!», сообщил сайт Idel.Реалии.

В ряде городов России, включая Москву, митинги и пикеты в рамках акции #SaveOlegSentsov также состоятся 2 июня.

Сегодня, 1 июня, митинг в поддержку Сенцова прошел в Тель-Авиве. Сообщается, что в нем участвовали жители Израиля, репатриировавшиеся из Украины, России и других стран бывшего СССР. Акцию посетил посол Украины.

Представители канадско-украинского Фонда международной помощи записали видео-обращение к лидерам стран «Большой семерки» в преддверии саммита 8-9 июня в Квебеке, призвав мировых лидеров поднять на будущей встрече тему украинских политических заключенных.

Олег Сенцов был задержан в марте 2014 года российскими спецслужбами в Крыму вместе с Александром Кольченко. Их обвинили в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Кольченко получил 10 лет колонии.

Обвиняемые свою вину не признали. Сейчас они оба держат голодовку.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG