Accessibility links

В Ингушетии активиста будут судить за возбуждение вражды к главе республики


Правозащитник Магомед Хазбиев

В Ингушетии передано в суд дело правозащитника Магомеда Хазбиева, которого обвиняют в возбуждении вражды к главе республики Юнус-Беку Евкурову, правительству, представителям судебной системы, силовых и властных структур. Об этом сообщает адвокат Международной правозащитной группы «Агора» Андрей Сабинин.

По словам юриста, процесс расследования и утверждения обвинительного заключения был »беспрецедентно стремительным». Поводом для обвинения Хазбиева послужило его интервью для одного из сайтов. По мнению экспертов правоохранительных органов, опубликованный материал содержит оскорбительные и уничижительные высказывания в адрес руководства Ингушетии. Также в тексте были обнаружены «признаки побуждения к смене власти, действующей в республике». Адвокат Хазбиева назвал результаты экспертизы «абсурдными».

Правозащитника задержали 11 января в Назрани, с тех пор его содержали в спецкорпусе СИЗО, в одиночной камере под видеонаблюдением. Вернуться в Ингушетию и дать показания он решил сам. Вину Хазбиев не признает и считает, что его преследуют за оппозиционную и правозащитную деятельность.

Магомед Хазбиев – бывший председатель регионального отделения партии ПАРНАС. Он неоднократно критиковал ингушское правительство и президента России Владимира Путина. У себя на родине он подвергался преследованиям со стороны властей. В 2014 году он посетил Киев, чтобы выразить поддержку демонстрантам, выступавшим за интеграцию Украины с ЕС.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG