Accessibility links

Ингушские активисты выйдут на митинг за прямые выборы вопреки предостережению прокуратуры


Прокуратура Ингушетии предостерегла активистов регионального отделения «Интернациональной партии России» от проведения митинга 2 июня в Магасе. Основное требование митинга - вернуть прямые выборы главы субъекта, и правительством республики проведение такого мероприятия согласовано не было.

Прокуратура напоминает инициативной группе о недопустимости нарушения федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» и об ответственности по ст. 20.2 КоАП РФ, которой предусмотрено наказание для физических лиц в виде штрафа до 300 тысяч рублей, либо обязательных работ до 200 часов, либо административного ареста на срок до 20 суток; для юридических лиц - в виде штрафа до 1 миллиона рублей.

«Мы этих предупреждений не боимся, потому что никакого отношения к нарушениям, которые перечислила прокуратура, не имеем. Мы руководствуемся Конституцией РФ, решениями Конституционного суда, не выдвигаем экстремистских требований и не призываем к противоправной деятельности», - заявил «Кавказ.Реалии» глава регионального отделения «Интернациональной партии России» Микаил Хучиев.

По его словам, в последнее время несколько организаций не по одному разу последовательно подавали заявки на проведение митинга, но получали отказ. Это «Совет тейпов ингушского народа», региональное отделение «Интернациональной России», региональное отделение партии «Защитники Отечества». «Они долго не принимают заявки, отказываются их принимать. В одном случае заявка, отправленная заказным письмом, вернулась обратно на почту!» - возмущается Хучиев.

«Нам сначала отвечали, что на предложенном нами месте, площади напротив республиканского парламента, будет проходить мероприятие, а когда мы просили дать нам другое место для проведения этого митинга - предлагали им несколько площадей, не только в Магасе, но и в Назрани - они говорили, что эти места не соответствуют требованиям законодательства о проведении массовых мероприятий, - рассказывает активист. - И так было не только с нашими заявками, но и с двумя заявками «Совета тейпов», и с первой заявкой «Защитников Отечества». «Защитникам Отечества» на вторую заявку не ответили».

«Отсутствие ответа на заявку, согласно решению Конституционного суда, рассматривается как разрешение мероприятия - и, основываясь на этом, мы завтра и выйдем», - добавил Хучиев. «Именно местный парламент украл у нас наше конституционное право, возвращенное Госдумой РФ, на избрание главы республики всенародным голосованием, и мы намерены добиться того, чтоб осенью глава избирался всенародным прямым голосованием», - заключил он.

Планируется, что мероприятие начнется в 10 утра перед зданием республиканского парламента в Магасе, под флагами «Защитников Отечества», хотя в нем будут принимать участие представители всех вышеназванных организаций. Организаторы ожидают, что на митинг придет не менее 1000 человек.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG