Accessibility links

Премьер-министр Иордании Хани аль-Мульки подал в отставку


Протесты в Иордании

Премьер-министр Иордании Хани аль-Мульки сегодня, 4 июня, подал в отставку, сообщают арабские СМИ. Такое решение глава правительства принял после встречи с королем Абдаллой II. Хани аль-Мульки также заявил об отставке всего правительства Иордании.

Ранее король Иордании пригласил к себе премьер-министра, чтобы обсудить последние протесты в стране. За последние дни по столице Иордании и ряду других городов, начиная с 30 мая, прокатились протесты против проекта закона о подоходном налоге и повышения цен на основе рекомендаций Международного валютного фонда.

Около 5000 человек вышли к зданию правительства в Аммане. Протестующие призвали премьер-министра Хани аль-Мульки уйти в отставку, пообещав, что они не «встанут на колени» и получат поддержку от профсоюзов. Против нового налогообложения выступают также большинство депутатов. «Король Абдалла вызвал премьер-министра на встречу в понедельник, что может привести к его отставке», - сообщил неназванный источник в правительстве.

В Иордании, большая часть территории которой занимает пустыня, за прошедший год неоднократно повышались цены на некоторые основные товары и услуги, такие как хлеб, топливо и электричество. В понедельник наследный принц Хусейн бин Абдалла посетил участников протеста возле офиса премьер-министра и встретился с представителями сил безопасности, которые сдерживают демонстрантов.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG